Rabu, 04 Maret 2009

Piza Ningrat

Ada Piza dan Piza Napoletana. Tak lama lagi Piza Neapolitan yang berdarah biru ini akan bergabung dengan kelompok makanan bersertifikat Uni Eropa seperti keju biru Stilton dari Inggris. Untuk memiliki lisensi atau izin Guaranteed Traditional Specialty (makanan khas tradisional terjamin), diamater piza tak boleh lebih dari 35 cm. Ketebalan kerak pinggirnya tak boleh melebihi 2 cm. Bahan bakunya harus dari tepung jenis 00 dan sampai 100 gram tomat (lebih disukai tomat Marzano) yang dioleskan dengan gerakan memutar. Kata "piza" pertama kali muncul pada sebuah naskah dari tahun 997 dari Gaeta, sebuah kota di Itali bagian selatan. Seribu tahun kemudian pada 1997, para militan separatis di Italia bagian utara mencoba memboikot piza-ikon musuh mereka dari bagian selatan. Masyarakat Napoli menanggapi pemboikotan ini dengan "Biarkan saja mereka makan polenta," kalimat yang merujuk pada bubur berbahan dasar jagung yang disukai masyarakat utara yang lebih kaya, tetapi miskin cita rasa. jika saja Napoli mematenkan piza, kata penulis makanan Burton Anderson, "Napoli akan menjadi salah satu kota terkaya Itali dan bukannya salah satu kota termiskin."-Cathy Newman (National Geographic Indonesia, edisi Agustus 2008)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar